Вверх

Ацидоз у детей: симптомы, лечение и питание

Ацидоз у детей: симптомы, лечение и питание - Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта - Ацидоз у детей: симптомы, лечение и питание
Ацидоз у детей: симптомы, лечение и питание - Заболевания желудочно-кишечного тракта

Такое заболевание как ацидоз как у детей, так и у взрослых обычно вызывается при  избыточном сгорании жиров в результате отсутствия углеводов. Обычно это случается, когда ребенок болеет сахарным  диабетом,  при неправильном и недостаточном питании, когда в пище очень мало продуктов, содержащих  углеводы, и наоборот, в еде  много блюд с высоким содержанием жиров. В результате этого в организме образуется намного больше кислоты, чем ему  необходимо для нормального развития требуется.

Другие причины ацидоза– это почечная недостаточность, понос или плохое всасывание в кишечнике, приводящее к недостатку натрия бикарбоната, а также болезнь Аддисона, по другому называемый туберкулезом надпочечников.

Симптомы ацидоза у детей

Для такой болезни как ацидоз характерны следующие проявления:

  • вялость и  головная боль;
  • учащенное дыхание;
  • ступор;
  • угнетенная центральная нервная система;
  • проблемы с желудком;
  • потеря аппетита, приводящая к такому показателю, как низкий гемоглобин в крови;
  • рвота и понос, приводящие к обезвоживанию;
  • у диабетиков – характер запах гнилого яблока изо рта.

Лечение ацидоза у детей

Являясь ни чем иным, как «закислением» организма, ацидоз у детей обычно бывает вызван  злоупотреблением в питании таких продуктов, как мучные изделия, разнообразные выпечки, белый хлеб, яйца, сыр и жиры и масла, имеющие животное происхождение. Факторами риска для детей являются то, что матери предпочитают кормить их вареными овощами, а не свежими и сырыми. Однако профилактика ацидоза не предполагает полный отказ от всех вышеперечисленных продуктов.

Правильное питание детей при ацидозе

Единственное спасение от ацидоза протекает через желудок ребенка: речь идет о диетическом сбалансированном питании, в котором должны быть грамотно подобраны продукты.


Основной смысл диетического питания детей при ацидозе заключается в том, чтобы эти продукты были уравновешены в рационе пищей, состоящей из цельных злаков, сочных фруктов, свежих овощей. В еде должно быть много растительной пищи, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых  отваров, компотов.

Суть рекомендаций, которые дают диетологи при таком заболевании как ацидоз, заключается в том, чтобы суточный рацион на две трети из продуктов, имеющих растительное происхождение, которые в свою очередь наполовину должны быть съедены целиком или в салатах.

Иногда для профилактики ацидоза неплохо провести очищение организма. Самый удобный продукт для этого – рис, который отлично выводит из организма токсины, шлаки, а также многие вредные для организма вещества.

Лучше всего полностью вывести из рациона такие изделия, как сосиски, колбасы, различные консервы, переставать давать детям гамбургеры, в которых есть майонез, кетчуп, другие готовые соусы.

Низкий гемоглобин в крови можно поднять за счет большого количества свекольного сока, а для восстановления сил после утомления лучше пить отвар шиповника, в который лучше добавлять не сахар, а глюкозу.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт - один из важнейших в организме человека. Основные причины возникновения эпилепсии детей: классификация заболевания, правила оказания первой помощи и дальнейшее лечение.