Вверх

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов - Детское здоровье
Детское здоровье - Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов
Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов - Детское здоровье

Аденоиды или аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины — широко распространенное заболевание детей от 1 года до 14-15 лет (чаще 3—7 лет). Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, это орган иммунной защиты против вирусов, бактерий и вредных веществ, способных проникнуть в дыхательные пути извне.

В моменты особой нагрузки в ответ на атаку чужеродных веществ миндалины увеличиваются в размерах.

Поэтому у детей до 7 лет умеренное увеличение миндалин является нормой! Патологическое чрезмерное разрастание глоточных миндалин является следствием инфекции и снижения иммунитета. Предрасполагает развитию аденоидов конституциональная особенность ребенка: заболеванию подвержены дети со склонностью к разрастанию лимфоидной ткани («лимфатики»). Нередко наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин.

Клинически аденоиды проявляются заложенностью носа, не связанной с простудными заболеваниями, ночным храпом, частыми ОРЗ, ангинами, отитами. Дети жалуются на першение в горле, может быть рефлекторный кашель, нередко снижение слуха. Поэтому необходимо проверить слух ребенку. При воспалении аденоидов (аденоидите или аденотонзиллите) развиваются симптомы интоксикации: потливость, субфебрилитет, снижение аппетита, боли в голове, сердце и суставах. Длительное течение болезни, сопровождающееся постоянным ротовым дыханием, ведет к хронической кислородной недостаточности и негативно влияет на головной мозг. Ребенок отстает в развитии, у него снижается способность к обучению. Такие дети капризны, апатичны, просыпаются усталыми, с головной болью.

Со временем у ребенка формируется «аденоидный» тип лица (вытянутый в длину узкий череп, постоянно открытый рот, отвислая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки, высокое нёбо, неправильный зубной прикус) и деформируется грудная клетка (уплощается с боков, грудина выступает вперед). Патология лицевого скелета приводит к изменению подвижности мягкого нёба, вследствие чего нарушается формирование речи и возникают логопедические проблемы. Ребенок может не выговаривать буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Если у ребенка в дополнении к аденоидам имеются гипертрофированные нёбные миндалины, затрудняется ротовое дыхание, заглатывание пищи, усугубляются проблемы с речью.

Аденоидная ткань часто поражается микробами с развитием ее воспаления, аденоидита или аденотонзиллита (в случае одновременного поражения нёбных миндалин). Обычно воспалительный процесс принимает хроническое течение, являясь очагом хронический инфекции и поставщиком микробов. Осложнениями могут стать воспалительные заболевания в различных органах (почках, суставах и др.), аллергия.

Как лечат аденоиды у детей?

Масло туи закапывают в нос по 1-2 капли на ночь курсами по 2 недели. Хорошо зарекомендовало себя гомеопатическое лечение, в частности препараты Лимфомиозот, Иов-малыш. Используются лечение лазером, массаж воротниковой зоны и лица. Хорошим эффектом обладает ароматерапия: эфирные масла герани и базилика.


При аденоидите и аденотонзиллите назначаются местно: хлорофилиппт, ингалипт, прополис, тонзинал, а также препараты, повышающие иммунитет (ИРС-19, имудон, рибомунил, димефосфон). Лечение проводится под врачебным контролем. Дополнительно можно применить фито- и ароматерапию.

  • Рецепт травяного сбора при обострении аденотонзиллита. Смешать по 3 части цветков ромашки и календулы, по 2 части травы хвоща полевого, листьев подорожника и шалфея. Заварить 1 ч. л. сбора стаканом кипятка, остудить и пить в теплом виде в течение дня. Можно промывать настоем полость носа 1-2 раза в день в течение 3-5 дней.
  • Рецепт лечения эфирными маслами при аденотонзиллите. В 60 мл базового масла добавить 4 капли масла чайного дерева и по 2 капли эфирных масел  лаванды и шалфея или базилика. Смесь выдержать 14 часов, не встряхивая, капать в нос по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Для отучения ребенка от привычки дышать ртом и профилактики деформации лицевого черепа показано подвязывание нижней челюсти ребенка эластичным бинтом ежедневно на период дневного и ночного сна.

Дыхательная гимнастика. Перед выполнением упражнений необходимо тщательно очистить нос ребенка от выделений. Каждое упражнение выполняют 6-8 раз в день, желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Упражнение 1. Закрыть одну половину носа ребенка. Пусть малыш выполнит глубокий вдох и выдох другой половиной носа 10 раз. Потом закройте вторую половину его носа и повторите упражнение другой половиной. Затем — глубокий вдох и выдох обеими ноздрями.

Упражнение 2. Закройте левую половину носа ребенка. Пусть он сделает глубокий вдох правой половиной носа, потом задержит дыхание на секунду. Выдох — через левую половину носа. Повторите упражнение, зажав правую ноздрю. Выполняйте попеременно 10 раз.

В каких случаях показано удаление аденоидов?

Хирургическое удаление аденоидов называется аденотомия. Операцию выполняют в случае значительного разрастания аденоидов при неэффективности консервативного лечения и выраженном снижении качества жизни ребенка, когда:

  • часты обострения аденоидита (чаще 4 раз в год);
  • у ребенка частые повторные ОРВИ и отиты;
  • развиваются осложнения (ревматизм, артрит, васкулит, гломерулонефрит);
  • у ребенка случаются остановки дыхания во сне;
  • серьезные нарушения носового дыхания привели к деформациям скелета, нарушениям речи, энцефалопатии и др.

Аденотомия противопоказана при болезнях крови и тяжелой сердечно-сосудистой патологии, инфекционных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. После операции возможно повторное разрастание аденоидов в случае их неполного удаления (ошибка хирурга) или наследственных индивидуальных особенностей ребенка. Факторами, способствующими рецидиву (повторению) аденоидов, являются аллергическое заболевание и маленький возраст (дети младше 3 лет).

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Детское здоровье - самое важное для родителей. Грустные глазки, слабость и пассивность, жалобы и капризы больного малыша заставляют разрываться чувствительное материнское сердце на части и рождают желание отдать все свои жизненные силы больному ребенку. И это понятно, ведь в жизни человека нет и не может быть ничего более любимого и родного, чем его маленькое отражение, которое столь беззащитно и зависимо от родителей в первые годы своей жизни. Купить здоровье и улыбку ребенка, невозможно ни за какие деньги, а значит, нет ничего более ценного и важного.