Вверх

Ангина у детей: лечение народными методами

Ангина у детей: лечение народными методами - Заболевания горла
Заболевания горла - Ангина у детей: лечение народными методами
Ангина у детей: лечение народными методами - Заболевания горла

Острый тонзиллит или попросту ангина — острое состояние с характерным воспалением небных миндалин (гланд). Сопровождается сильной и резкой болью в горле, особенно сильно дающей себя знать при глотании. Температура тела при заболевании — повышенная до 39-40 С, иногда доходит до 41 С. При этом в теле ощущается слабость, есть головная боль, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются. Если у вас есть подозрение на ангину у ребенка, то вызовите врача. Что еще нужно делать для скорейшего выздоровления, вы можете узнать из статьи «Ангина у детей: лечение народными методами».

Одной из самых важных процедур при лечении ангины, как у детей, так и взрослых, является полоскание. Горло нужно полоскать теплым раствором соли (желательно йодированной), соды, морской соли и отварами трав.

  • Во время лечения ангины следует как можно больше полоскать горло. В день нужно делать примерно 15 — 20 полосканий. Такие процедуры помогут вылечить вашего ребенка.
  • Эффективное лечение окажет и прополис. Смешайте 1/2 стакана воды с несколькими каплями спиртовой настойки прополиса. Полученный раствор применять для полоскания горла. В течение дня можно делать полоскание разными растворами.

Далеко не обязательно постоянно нагревать раствор перед каждым полосканием. Достаточно будет хранить его в термосе.


Во время протекания болезни увеличиваются лимфатические узлы, которые располагаются рядом с участком, который поражен инфекцией. Шейные лимфатические узлы, которые увеличиваются во время воспалительных процессов необходимо прогревать различными компрессами с использованием растительных масел и камфорного масла. Также можно наложить водочный компресс.

Если врач поставил диагноз ангина, лечение народными средствами детям следует проводить как дополнение к прописанному им курсу и нужно точно выполнять его предписания. Следующие рецепты также могут помочь при ангине.

  • Засыпьте измельченные еловые ветки в чугунок, залейте водой и поставьте томиться в печь. В полученный отвар добавьте флакон пенициллина и немного воды. Затем укройте ребенка одеялом. Он должен вдыхать пары отвара. После процедуры ингаляции сразу положите его спать в теплую постель.
  • Смешайте 50мл. уксуса и водки. Получившейся жидкостью намажьте ребенку виски, спину и ноги. Затем намочите этой же жидкостью хлопчатобумажные носки и оденьте их на ребенка, сверху оденьте шерстяные. Он должен их поносить хотя бы 15 минут. Укутайте ребенка в теплое одеяло и дайте ему пропотеть. Это поможет сбить высокую температуру. Потом смочите ватный тампон в керосине и смажьте миндалины.
  • Эффективно при лечении ангины полоскать горло ребенку настоем василька лугового. 1 ст. ложку сухого растения залейте стаканом кипятка и дайте ему настояться в течение 20 — 30 минут. Процедите. Полоскать горло этой настойкой нужно 3 — 4 раза в день, чередуйте с полосканием другими народными средствами.
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Горло и гортань - разновидности заболеваний у детей. Причины заболевания горла и гортани. Самой распространенной причиной болей в горле является обычная простуда или вирусная инфекция.