Вверх

Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение - Детское здоровье
Детское здоровье - Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение
Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение - Детское здоровье

Это заболевание, распространенное в субтропиках, может сопровождаться развитием малокровия.

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей


На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Детское здоровье - самое важное для родителей. Грустные глазки, слабость и пассивность, жалобы и капризы больного малыша заставляют разрываться чувствительное материнское сердце на части и рождают желание отдать все свои жизненные силы больному ребенку. И это понятно, ведь в жизни человека нет и не может быть ничего более любимого и родного, чем его маленькое отражение, которое столь беззащитно и зависимо от родителей в первые годы своей жизни. Купить здоровье и улыбку ребенка, невозможно ни за какие деньги, а значит, нет ничего более ценного и важного.