Вверх

Босохождение детей: метод закаливания

Босохождение детей: метод закаливания - Здоровый образ жизни детей
Здоровый образ жизни детей - Босохождение детей: метод закаливания
Босохождение детей: метод закаливания - Здоровый образ жизни детей

Очень эффективный и простой способ закаливания. Он не требует специальной подготовки и особых условий. Полезно бегать босиком, особенно утром и по росе.
Начинать босохождение лучше с весны. Температура пола должна быть не ниже 18°С. Первую неделю ребенок ходит по холодному полу в хлопковых носках. Потом по 3-4 минуты в день босой. Постепенно время процедуры увеличивается, и летом ребенок может уже бегать босиком на даче.

Процедуру можно несколько усовершенствовать, если положить на пол тряпку, смоченную в растворе морской соли комнатной температуры, таким образом, чтобы ребенок постоянно на нее наступал. Это будет производить дополнительный закаливающий эффект. Так же можно использовать массажный резиновый коврик с шипами. На стопах у человека много биологически активных точек. Поэтому, наступая на коврик, ребенок одновременно получит сеанс точечного массажа.

Если ребенок привык обливать ступни холодной водой, можно попробовать такой способ закаливания, как бегание босиком по снегу. Этот метод пригоден только для особо смелых родителей, однако имеет место быть. Закаливание лучше проводить вместе с малышом или всей семьей. Проводить его можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю, и, конечно, с учетом того, что остальные закаливающие процедуры не будут заброшены.


Правила, которые следует соблюдать: бегать (не стоять) по чистому снегу, под которым земля, но не бетон или асфальт. Обувь у ребенка должна хорошо сниматься и легко надеваться. Одежда — удобная для занятия физкультурой (например, хорошо одеться в спортивный костюм), на ноги — шерстяные носки и валенки.
Выйдя на улицу, ребенок должен хорошо побегать, чтобы разогреться.

Ноги перед процедурой обязательно должны быть теплыми. Первый раз можно встать на снег всего на несколько секунд. После этого ноги быстро вытирают и обувают, начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. После следует опять побегать. Продолжительность процедуры можно постепенно увеличивать.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правил, способных сформировать здоровый образ жизни ребенка, не так уж много, и все они элементарны для исполнения, а следование им приведет к успеху тех родителей, которые понимают, насколько важен ЗОЖ для детей.