Вверх

Детская розеола

Детская розеола - Кожные заболевания
Кожные заболевания - Детская розеола
Детская розеола - Кожные заболевания

Ребенок на первых годах жизни беззащитен, не может выразить где, как, что у него болит, а между тем, он подвержен большому количеству заболеваний, которые имеют схожие симптомы, но существенную разницу в лечении. Неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Резкое увеличение температура тела до 39 градусов у малыша может сообщать о таких детских заболеваниях как краснуха, аллергия, грипп, сепсис, корь, а также о таком заболевании как розеола детская. При выявлении первых признаков резкого увеличения температуры необходимо изолировать ребенка от других детей.

Особенностями розеолы детской в том, что она проявляется только высокой температурой, которую невозможно сбить никакими жаропонижающими средствами, и увеличением шейных и ушных лимфоузлов, никаких других симптомов рвоты, тошноты, кашля и соплей не проявляется. Детская розеола инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, вызванное попаданием в организм вирусов человеческого герпеса 6 и 7 типа, которые стимулируют выработку цитокинов, провоцирующих появление сыпи на 4-7 день после появление первых симптомов заболевания. Первые появление сыпи начинаются на теле, а затем распространяются на лицо и грудь. Первые пятна совпадают с существенным снижением температуры. Высокая температура тела ребенка может спровоцировать судороги, которые могут сильно напугать.

Маленьким детям до 2 лет нельзя употреблять какие-либо сильнодействующие препараты, поэтому в качестве лечения необходимо по возможности сбивать температуру жаропонижающими средствами, можно использовать нурофен для детей или небольшую дозу парацетамола, а также защитить ребенка от обезвоживания: почаще поить водичкой, желательно каждые 10-15 минут, прикладывать к груди. Можно сварить ягодный морс или компот из сухофруктов, травяной чай. Когда температура у ребенка нормализуется необходимо раз в 2-3 часа проветривать комнату.


Перед употреблением ребенком каких-либо лекарственных средств, необходимо проконсультироваться у специалиста по детским инфекционным заболеваниям, так как зачастую даже врачи путают это заболевание с краснухой и поспешно назначают ребенку антибиотики, которые не очень хорошо действуют даже на взрослый организм, не говоря о детском. Правильное лечение розеолы детской не оставит пятен и шелушения кожи от появившейся сыпи, а также поможет выработать стойкий иммунитет против данного заболевания на всю жизнь ребенка.

Статья подготовлена по материалам сайта dermatitanet.ru.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания кожных покровов у детей, как правило, - результат нарушений в организме. При первых же проявлениях патологии необходимо срочно показать ребенка врачу, поскольку любое упущение может привести к непредсказуемым последствиям.