Вверх

Хвойные ванны для детей

Хвойные ванны для детей - Здоровый образ жизни детей
Здоровый образ жизни детей - Хвойные ванны для детей
Хвойные ванны для детей - Здоровый образ жизни детей

Многие дети очень любят различные водные процедуры. Уже с самого рождения они могут часами лежать в теплой ванночке. Родители добавляют в воду для профилактики морскую соль, разные травы. Мы же расскажем о лечебных свойствах таких ванн, как хвойные.

Чудодейственная сила хвои

Целебные свойства многих хвойных деревьев еще издавна были известны  нашим предкам. Многие деревья, растущие в наших лесах: ель, пихта, сосна,  можжевельник, лиственница — ни одну из этих «колючек» знахари своим вниманием не обходили!

Хвойные ванны для детей, так же, как и все остальные  лечебные ванны являются не только периодической профилактикой различных детских заболеваний. В это трудно поверить, но они иногда могут быть  самым эффективным лечением крохи, начиная с возраста одного года.

Хвойные ванны для детей  обычно никаких противопоказаний не имеют, если, конечно, не учитывать  тот факт, что глотать такую воду в ванночке малышу не рекомендуется. Но зато показаний у них очень много: врачами такие ванночки прописываются при бессоннице, повышенной возбудимости, гипотрофии и рахите.

О том, что сегодня, когда не то что дети, а даже многие взрослые находятся во взвинченном возбужденном состоянии, говорить не приходится. Вот почему многим, особенно детям, успокаивающая ванна с добавлением хвои особенно полезна.

Лечебные ванны, в которые добавляются травы для детей,  прописать ребенку может исключительно врач, родителям же следует обязательно знать о том, каким образом  они могут помочь их ребенку, какие основные правила нужно будет им соблюдать в процессе их проведения.

При этом у нее, как и у всяких других лекарств, а именно таковой, в принципе и является хвойная ванна для детей, есть свои особенности, о которых нужно знать.


Принимать  хвойные ванны нужно:

  • по вечерам, приблизительно за час до сна;
  • когда у ребенка  хорошее настроение, он не голодный, однако  не сразу же после еды;
  • с самого начала процедуры необходимо настроить ребенка на спокойное вхождение в воду, а чтобы он не плакал,  можно негромко включить спокойную музыку.  Неплохо все время успокаивающим тоном говорить с ним, чтобы купание новорожденного было ему только в радость.

При хвойных ваннах не рекомендуется:

  • менять температуру воды, а также продолжительность принятия хвойной ванны;
  • шумно играть в лечебной воде или же плавать;

А если у малыша появится моментальное покраснение на коже, кашель или же он начнет сильно плакать, то его нужно сразу же вытащить из воды. Если покраснение не исчезнет – нужно обратиться к врачу.

Как принимать хвойные ванны для детей?

Конечно же, сначала нужно подготовить  ванночку: тщательно вымыть ее с  содой,  сполоснув горячей водой. Затем нужно налить в нее до половины холодной воды, и только потом добавить горячую. Сразу перед заходом в ванну ребенка добавить лечебный  экстракт хвои, который  продается в каждой аптеке.

Пропорции

Ванна должна быть приготовлена  исходя из следующих пропорций:  2 мл хвои экстракта на 10 л  воды. Температура при этом —  от 35 до 36,5ºС.

Продолжительность – от семи до десяти минут, курс лечения – 20 процедур, через день.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правил, способных сформировать здоровый образ жизни ребенка, не так уж много, и все они элементарны для исполнения, а следование им приведет к успеху тех родителей, которые понимают, насколько важен ЗОЖ для детей.