Вверх

Инородное тело в дыхательных путях

Инородное тело в дыхательных путях - Травмы и ушибы
Травмы и ушибы - Инородное тело в дыхательных путях
Инородное тело в дыхательных путях - Травмы и ушибы

Аспирация (вдыхание) инородного тела происходит одновременно с глубоким вдохом в тот момент, когда во рту имеется какой-либо предмет. Очень часто происходит аспирация пищи при разговоре или смехе во время еды, когда ребенок бегает с куском пищи или конфетой во рту или ест лежа. В дыхательные пути малыша могут попасть различные мелкие предметы: семечки, орешки, бусинки, рыбные косточки, перья из подушки, детали игрушек. Маленькие дети часто подбирают их с пола или из других доступных мест и берут в рот. Обычно инородное тело быстро выводится из дыхательных путей интенсивными кашлевыми толчками, однако при попадании крупных и тяжелых предметов последние оседают в различных отделах дыхательной системы: глотке, гортани, трахее или бронхах. Инородное тело может полностью пере крыть просвет дыхательных путей, вызвав удушье. Клинически закупорка дыхательных путей проявляется внезапным приступом мучительного кашля на фоне полного здоровья и при отсутствии температуры. Ситуация очевидна, когда ребенок подавился во время еды.

Тактика поведения при инородном теле в дыхательных путях

В случае острого перекрытия дыхательных путей необходимо оказать ребенку помощь в течение 1-2 минут. Сначала — с силой ударить его кулаком или ладонью между лопатками. Если предмет не вышел — обхватить малыша сзади руками и с силой надавить ему на живот в области солнечного сплетения. Грудному малышу можно несколько раз толчкообразно надавить на середину грудины. Маленького ребенка можно перевернуть кверху ногами и с силой потрясти. В оказании первой помощи вследствие аспирации инородного тела ни в коем случае нельзя терять времени: действуйте энергично и быстро, иначе последствия могут быть необратимыми.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как бы внимательно родители ни следили за ребёнком, травм удаётся избежать не всегда. При этом одни повреждения могут быть незначительными, а другие приводят к развитию серьёзных осложнений.