Вверх

Контрастные обтирания для детей

Контрастные обтирания для детей - Здоровый образ жизни детей
Здоровый образ жизни детей - Контрастные обтирания для детей
Контрастные обтирания для детей - Здоровый образ жизни детей

Для процедуры готовят две емкости с горячей (температура 38-40 °С) и холодной (20-22 °С) водой, в каждую из них опускают махровую рукавичку или полотенце. Процедуру начинают с растирания одной руки ребенка полотенцем, смоченным в холодной воде, а затем другой рукавичкой, смоченной в горячей.

После этого сухим полотенцем растирают руку до покраснения. Процедуру проводят последовательно: потом растирается вторая ручка, ножки и, в заключении, туловище. Можно постепенно повысить температуру горячей воды до 40-42 °С, а холодной снизить до 4-6 °С.


Для усиления воздействия контрастное обтирание можно проводить с настоем трав.

  1. Для холодного обтирания используют настой мяты. Она обладает дополнительным охлаждающим действием. Сухую траву с цветами залить кипятком (4 ст. л. на 1 л), настаивать 30 минут, процедить, охладить до 20-22 °С.
  2. Горячий настой готовят с растениями, обладающими разогревающим действием.

Тимьян, тысячелистник, пижму, сосновые и еловые иголки берут по 2 ст. л. сырья на 1 л кипятка, настаивают, фильтруют, подогревают до 38-40 °С.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правил, способных сформировать здоровый образ жизни ребенка, не так уж много, и все они элементарны для исполнения, а следование им приведет к успеху тех родителей, которые понимают, насколько важен ЗОЖ для детей.