Вверх

Молоко детям: в чем польза?

Молоко детям: в чем польза? - Здоровое питание ребенка
Здоровое питание ребенка - Молоко детям: в чем польза?
Молоко детям: в чем польза? - Здоровое питание ребенка

Молоко и все продукты на основе молока считаются незаменимыми для наших малышей. О том, чем же они так полезны и когда с ними можно знакомиться, мы и поговорим.
КОРОВЬЕ МОЛОКО. В его составе — более 100 важных для развития малышей веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины (в основном — А, В2), минеральные вещества (прежде всего бесценный кальций, а еще фосфор и натрий) и все незаменимые аминокислоты. Эти ингредиенты так хорошо сбалансированы (возьмем хотя бы кальций и фосфор) и находятся в такой удобной форме (как шарики молочного жира, которые заботливо «упакованы» в тонкую белковую оболочку), что легко усваиваются: например, белки — на 90%.

Два важных различия

Технология обработки. В зависимости от нее молоко бывает пастеризованным (его нагревают до 60 С и выше) и стерилизованным (в этом случае температура обработки превышает 100  С, затем продукт выдерживают под давлением). Цель этих действий — уничтожить вредные микроорганизмы, сохранив при этом природные свойства молока. Пастеризация считается более щадящим способом обработки, вот только срок хранения конечного продукта будет меньше.

Степень жирности: 0,5-1%, 2,5-3,5% и 6%. Этот показатель обозначает разницу в энергетической ценности каждого из видов молока, а количество белков, углеводов, минеральных веществ во всех этих продуктах одинаково.

На прилавке

Сейчас в продаже появилось множество необычных видов молока. Например, напитки с добавлением пищевых волокон — они помогают работе кишечника — и разных вкусовых добавок — уже просто для удовольствия. А есть и лечебные продукты — низко- и безлактозное молоко, которое рекомендуется пить тем малышам, кто страдает лактазной недостаточностью (непереносимостью углевода коровьего молока — лактозы).

И, наконец, на основе пресного молока готовится целый ассортимент молочных продуктов: высокожировых — сливочное масло, сливки: кисломолочных — кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша; а еще сметана, творог, сыр.


Будем знакомы?

8 месяцев. Разрешается добавлять цекльное молоко в кашу или овощное пюре маленького начиная с 50 мл. К 1 году дневная порция всех молочных продуктов, включая детский кефир, творог, составит 400 мл.

С 1 ГОДА. Сейчас малышей можно поить молоком (в организме детишек помладше, как показали исследования, оно может вызвать дефицит железа). Причем жирность молока должна быть не ниже 2,5-3,2%. Низкожировые и обезжиренные продукты ребенку может назначить только врач-диетолог.

С 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. Дневная норма угощения для малышей этого возраста составляет 550-600 мл молочных напитков, включая кисломолочные.

ДО 2 ЛЕТ. На этом этапе желательно, чтобы маленький питался в основном специализированными, «детскими», молочными продуктами. Знакомство со «взрослыми» лакомствами из этой категории стоит пока отложить.

С 3 ЛЕТ. Сейчас, когда организм ребенка немного окреп, можно предложить малышу попробовать молоко с разными вкусовыми добавками.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие.