Вверх

Налет на гландах у ребенка: причины и лечение

Налет на гландах у ребенка: причины и лечение - Заболевания горла
Заболевания горла - Налет на гландах у ребенка: причины и лечение
Налет на гландах у ребенка: причины и лечение - Заболевания горла

Налет на гландах у ребенка возникает вследствие разных причин. Порой налет является признаком плохой гигиены ротовой полости или злоупотребления спиртным. Но чаще появление белесых пятен свидетельствует о развитии патологических процессов. Чтобы понять насколько серьезно появление налета на миндалинах, нужно определить причины его появления по видимой симптоматике.

Симптомы налета на гландах

Налет в ротовой полости может быть не только белого цвета, а также желтого и серого оттенка.

Белый налет почти всегда является признаком заболевания.

  • ангина;
  • мононуклеоз;
  • дифтерия;
  • стоматит;
  • грибковая инфекция, молочница;
  • ранки и ожоги;
  • киста.

Такое состояние сопровождается появлением определенных клинических проявлений:

— обложенность языка;

— повышение температуры, озноб, головная боль;

— кашель, увеличение гланд и боль в горле;

— плохой запах, насморк;

— сухость во рту;

— вялость, потеря аппетита.

Желтый налет может являться следствием воспалительной реакции или указывать на образование гноя, что приводит к образованию абсцессов.


Появление серого налета на миндалинах указывает на попадание в ротовую полость и размножение дифтерийной палочки. В результате образуется плотная пленка, которая плохо отходит от миндалины.

Лечение налета на гландах

Определить заболевание по внешнему виду наслоения на гландах крайне трудно. Чтобы узнать природу появления налета больному назначают лабораторное исследование, при котором берут мазок из зева. Для устранения налета после проведения обследования, врач назначает прием лекарств по индивидуальной схеме.

Консервативная терапия состоит из:

— приема противогрибковых, антибактериальных средств;

— обработкм пораженных мест антисептическими средствами;

— обезболивания;

— полоскания горла;

— ведения токсинов и приема общеукрепляющих средств;

— витаминного комплекса.

Для полного выздоровления необходимо пройти полный курс лечения 5-10 дней. Необходимо знать, что избавиться от наслоений можно только пройдя соответствующую терапию. Убирать их механическим путем при помощи бинта или ложки нельзя. Такие способы не только не избавят от пленки на задней стенке гланд, но и повлекут повреждения и внесение новой порции бактерий на пораженные места. Безопасно удалить налет можно только полосканием теми средствами, которые указаны в медицинском назначении.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Горло и гортань - разновидности заболеваний у детей. Причины заболевания горла и гортани. Самой распространенной причиной болей в горле является обычная простуда или вирусная инфекция.