Вверх

Операция по удалению грыжи у детей

Операция по удалению грыжи у детей - Детское здоровье
Детское здоровье - Операция по удалению грыжи у детей
Операция по удалению грыжи у детей - Детское здоровье

Грыжа – часто встречающаяся патология у детей, о которой знают все врачи и наслышаны многие родители. Методы диагностики, лечения и операции по удалению грыжи хорошо известны и разработаны. Однако все еще заметным остается число родителей, которые слишком поздно обращаются за квалифицированным хирургическим вмешательством в опасных случаях защемления грыжи.

Грыжа – это патологическое выпячивание каких-либо органов через ослабленные внутренние ткани или мышцы, например, через стенки брюшной полости. Самые распространенные разновидности данного заболевания – это паховая и пупочная грыжи.

При этом образуется грыжевой мешок, который выходит через паховые ворота. В грыжевом мешке находится грыжевое содержимое. При пупочной грыже у детей через пупочное кольцо могут выпадать петли кишечника. Паховая грыжа образуется в паховой области – чаще всего это выпячивание части кишки.

Главный признак грыжи у детей при внешнем осмотре – это является выпячивание, которое особенно проявляется, если ребенок кричит, плачет или подвергается физической нагрузке. Это объясняется тем, что внутрибрюшное давление во время крика или плача повышается.

Опасность защемления

Очень опасным осложнение грыжи является ее ущемление, при котором содержимое грыжевого мешка сдавливается с нарушением кровообращения органа. Это чревато омертвением тканей. Ущемление паховой грыжи может нередко встречаться, к примеру, у недоношенных детей до 1 года.

При паховой грыже поводом для немедленного обращения к врачу является общее ухудшение состояния ребенка – рвота, боли, сильное беспокойство, а у детей до 1 года отмечается высокая температура, они отказываются от еды, сучат ножками. При этом в паховой области у ребенка наблюдается плотное образования, которое вызывает болевые ощущения и не поддается вправлению. В таких случаях надо срочно вызвать «скорую помощь», важна каждая минута.

При защемлении кишечника наблюдается посинение защемленной части. Из-за прекращения притока крови начинается быстрое воспаление. Особенно опасно ущемление паховой грыжи у девочек, которое может приводить к бесплодию. Обычно в этом случае проводится экстренная операция.


Проведение операции

Операция грыжесечения может быть экстренной или запланированной заранее. Плановую операцию можно провести в частной клинике, где стоимость хирургического лечения составляет несколько тысяч рублей (в Москве – до 50 тысяч рублей). В некоторых регионах выплачивается местный материнский капитал на лечение ребенка, при желании этими средствами можно воспользоваться для оплаты операции.

Когда ребенок поступает в больницу, детский хирург оценивает состояние грыжи и необходимость хирургического вмешательства. Если ущемление недавнее и нет симптомов сдавливания грыжевого мешка, то хирург может назначить консервативное лечение (без операции). В этом случае врач осуществляет вправливание грыжевого содержания и проводит действия, направленные на то, чтобы расслабить мышцы и уменьшить отек.

После того, как ребенку стало лучше, хирург советует провести в будущем плановую операцию по удалению паховой грыжи. Затягивать с лечением не следует, поскольку есть вероятность повторного ущемления грыжи с уже более неблагоприятными последствиями.

Однако если же ущемление грыжи произошло давно, а также наблюдаются симптомы сдавливания, то операцию делают без промедления. Операция проводится под наркозом, обычно она занимает несколько минут (если нет особых осложнений).

Хирург при операции на паховой грыже выясняет насколько нарушено кровообращение ущемленного органа. По возможности он старается восстановить кровоснабжение, но в редких случаях это сделать уже невозможно. Тогда приходится удалять орган.

В большинстве случаев избежать осложнений грыжи у детей можно при своевременном обращении к врачу-хирургу. К сожалению, некоторые родители до сих доверяют всевозможным «бабушкам-знахаркам», даже при осложнении теряя время и оттягивая необходимое хирургическое вмешательство.

После операции ребенка надо освободить от физических нагрузок на 2-3 недели. Часто при операции используются рассасывающиеся нити, которые не оставляют рубцов. Если операция проводится в другом городе и платной клинике, то в ряде российских регионов можно компенсировать расходы, потратив региональный материнский капитал на лечение.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Детское здоровье - самое важное для родителей. Грустные глазки, слабость и пассивность, жалобы и капризы больного малыша заставляют разрываться чувствительное материнское сердце на части и рождают желание отдать все свои жизненные силы больному ребенку. И это понятно, ведь в жизни человека нет и не может быть ничего более любимого и родного, чем его маленькое отражение, которое столь беззащитно и зависимо от родителей в первые годы своей жизни. Купить здоровье и улыбку ребенка, невозможно ни за какие деньги, а значит, нет ничего более ценного и важного.