Вверх

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка - Аллергия
Аллергия - Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка
Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка - Аллергия

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

4—6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)
6—12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые
после года обычное коровье молоко

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения
Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

Животного происхождения Растительного происхождения
Коровье молоко Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица
Козье молоко Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Куриное яйцо Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь
Рыба и морепродукты

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Пищевой продукт Аллерген\антиген Частота выявления
Коровье молоко Белки: 3.2 г\100 мл
Казеин
Бычий сывороточный альбумин
b -лактоглобулин
a-лактоальбумин
79 -89%
Соя S-белок 15-26,2%
Зерновые Глютен 30-40%
Яйцо Овальбумин
Овомукоид
65-70%
Рыба и морепродукты М-белок 90-100%

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.