Вверх

Почему ребенок давится слюной?

Почему ребенок давится слюной? - Детское здоровье
Детское здоровье - Почему ребенок давится слюной?
Почему ребенок давится слюной? - Детское здоровье

 

Еще во внутриутробном развитии  у плода начинают работать слюнные железы, и выделяется слюна. Это процесс развития, заложенный природой. В возрасте три месяца после рождения количество выделяемой слюны увеличивается. Тогда  молодых родителей начинает беспокоить вопрос – почему ребенок давится слюной и что нужно делать.

Прежде всего, нужно сказать, что, если выделение большого количества слюны не доставляет ребенку дискомфорта, повода для беспокойства нет.

Для чего нужна слюна и ее свойства?

Слюна – это естественный защитный барьер от проникновения в полость рта младенца различных бактерий и инфекций. Малыш познает окружающий его мир методом осязания и все, что попадает ему в руки, тянет в рот. Но невозможно произвести полную дезинфекцию окружающего мира, вот здесь слюна проявляет свои антибактериальные свойства.

Когда у младенца начинается период прорезывания зубов, слюна проявляет еще одно свойство – она облегчает ребенку этот болезненный и долгий процесс.

Создавая в полости рта определенную влажность, слюна способствует качественному пережевыванию пищи не только у детей, но и у взрослых людей. А содержащиеся в слюнных выделениях ферменты осуществляют преобразование находящегося в пище крахмала в сахар. Это способствует быстрому и качественному перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте.


Почему малыш давится слюной — причины и следствия

Когда ребенок здоров и выделение слюны не мешает ему нормально двигаться и дышать, родителям нет причин беспокоиться. При простудных заболеваниях появляется насморк, и слизь из носа попадает в полость рта к слюне и все это через горло опускается к мокроте  верхних дыхательных путей. Возникает закупорка и малыш теряет способность нормально дышать, поскольку в таком малом возрасте он еще не умеет откашливать.

В этом случае родители должны тщательно наблюдать за малышом, особенно, если он находится в горизонтальном положении, чтобы ребенок не задохнулся от обилия слизи. Вертикальное положение облегчает младенцу дыхание и помогает очистить дыхательные пути.

При некоторых аномалиях в развитии ребенка (нарушение глотательного рефлекса) появляется давка слюной при кормлении малыша. Он не может проглотить большое количество материнского молока, поскольку добавляется слюна, которая сопровождает процесс кормления. Таких малышей нужно кормить постепенно и небольшими порциями. Обычно это проходит к двум-трем годам, в противном случае необходимо посетить врача-педиатра.

Раздражение кожи от слюны

Когда у малыша режутся зубки, он постоянно держит во рту кулачки, обильно выделяется слюна, которую заботливая мама постоянно вытирает. Поэтому на щечках и подбородке младенца может появиться покраснение и шелушение кожи. Лучше не вытирать, а промокать слизь одноразовой салфеткой и повязать ребенку слюнявчик из ткани. А покрасневшие места надо смазывать детским кремом. Когда ребенок спит, можно положить ему под щеку тканевую салфетку для выделяющейся слизи.

Если же малыш постоянно давится собственной слюной, при этом задыхается и даже синеет, необходимо срочно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы с целью выяснения причины такого явления.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Детское здоровье - самое важное для родителей. Грустные глазки, слабость и пассивность, жалобы и капризы больного малыша заставляют разрываться чувствительное материнское сердце на части и рождают желание отдать все свои жизненные силы больному ребенку. И это понятно, ведь в жизни человека нет и не может быть ничего более любимого и родного, чем его маленькое отражение, которое столь беззащитно и зависимо от родителей в первые годы своей жизни. Купить здоровье и улыбку ребенка, невозможно ни за какие деньги, а значит, нет ничего более ценного и важного.