Вверх

Понос у грудного ребенка: причины и лечение поноса

Понос у грудного ребенка: причины и лечение поноса - Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта - Понос у грудного ребенка: причины и лечение поноса
Понос у грудного ребенка: причины и лечение поноса - Заболевания желудочно-кишечного тракта

У ребёнка жидкий стул – что делать? Ведь расстройства желудка, кишечные инфекции и, как следствие, понос у ребенка до года – очень опасны для него. Что такое ротавирусная инфекция? Что должны знать родители, чтобы поправить здоровье ребенка?

Каких только шуточек не отпускают в народе по поводу того, что медики называют диареей. А вот родителям страдающих поносом детей порой вовсе не до шуток. Наряду с насморком и кашлем понос у ребенка – наиболее распространённая причина, заставляющая их обращаться к детскому врачу.

Тревожный признак: изменилась консистенция стула

Частый жидкий стул у ребенка – это не только неприятно и хлопотно (по меньшей мере), но и вызывает беспокойство по поводу здоровья маленького страдальца. И это достаточно веская причина, чтобы основательно заняться данной проблемой. То, сколько раз за день «загружается» подгузник, играет, скорее всего, второстепенную роль, поскольку индивидуальные различия весьма велики: у иного здорового младенца твёрдый стул бывает раз в два–три дня, другие выдают его маленькими порциями по пять и более раз в день. В отношении грудных детей даже десять опорожнений кишечника в день считаются нормой – равно как и задержка стула тоже ещё не означает сразу же серьёзное заболевание.

Признаки поноса:

  • младенец вдруг начинает испражняться чаще,
  • консистенция стула меняется: он становится жидким и водянистым, часто окрашивается в зеленоватый цвет и как бы «выпрыскивается» наружу.

Причина недомогания: обычно инфекция, реже – питание

Когда неожиданно начинается понос у ребенка до года, взрослые, прежде всего, думают, что была какая-то погрешность в питании. Иногда так оно и есть. Если малыш получает недетскую или неправильно приготовленную пищу, с которой его желудок ещё не в состоянии справиться, она проходит в кишечник непереваренной. Там её расщепляют бактерии, углеводы начинают бродить, белок – гнить. Это приводит к поносу. Некоторые младенцы реагируют поносом на замену груди бутылочкой или на введение новой пищи.


Однако основная причина – инфекции.

  • Самым распространённым возбудителем поноса у детей является ротавирус (ротавирусная инфекция).
  • Функцию кишечника могут также нарушить определённые бактерии (сальмонеллы), грибки и паразиты.
  • Но иногда за этой проблемой скрываются несовместимость и нарушения обмена веществ, иммунная недостаточность или врождённый порок пищеварительного тракта.
  • Чувствительная пищеварительная система малыша может реагировать поносом на глоточную инфекцию или инфекцию мочевых путей.

Начало болезни: незаметное или внезапное

Иногда всё начинается медленно: у ребёнка пропадает аппетит, он становится беспокойным, хнычет. Его вес больше не увеличивается, а может даже и уменьшаться. Кожа, мышцы и всё тело на ощупь дряблые. В других случаях болезнь оправдывает свое название – ребенка проносит. Внезапно количество выделяемого резко увеличивается, живот раздувается, температура повышается, вес неожиданно снижается. Стул становится все более кислым, возникают опрелости.

Главная угроза: опасная потеря жидкости

Младенцам и маленьким детям понос досаждает гораздо сильнее, чем подросткам и взрослым. С водянистым стулом из организма вымываются жизненно важные минералы – электролиты. Возбудители поноса повреждают чувствительные слизистые оболочки тонкого кишечника: «ворсистая» поверхность кишечника сглаживается и усваивает все меньше питательных веществ и жидкости. Ребенок буквально обезвоживается! По этой причине дети в возрасте до двух лет при возникновении подозрительных симптомов должны быть как можно раньше осмотрены врачом.

Первые действия: компенсировать дефицит жидкости

Детские врачи рекомендуют быстро восстанавливать потерю воды организмом. У медиков это называется регидратацией. В аптеке продаются готовые смеси раствора электролита, рассчитанные на потребности детского организма. С их помощью слизистая оболочка кишечника восстанавливается и начинает усваивать жидкость и питательные вещества, что останавливает опасную потерю веса. Как правило, помимо растворов для регидратации другие медикаменты не нужны. Средства от поноса для взрослых детям не годятся. Прием антибиотиков имеет смысл лишь при некоторых инфекциях, вызванных бактериями.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт - один из важнейших в организме человека. Основные причины возникновения эпилепсии детей: классификация заболевания, правила оказания первой помощи и дальнейшее лечение.