Вверх

Секреты трех бронхитов: как распознать и обезвредить?

Секреты трех бронхитов: как распознать и обезвредить? - Заболевания лёгких
Заболевания лёгких - Секреты трех бронхитов: как распознать и обезвредить?
Секреты трех бронхитов: как распознать и обезвредить? - Заболевания лёгких

Встретились два бронхита в темном сыром углу и решили выяснить, кто кого сильнее, кто «больнее». Один кашлял и хлюпал, другой сипел и свистел. Одного звали Простой, другого — Обструктивный. Объединяло их то, что оба любили кашлять. «За что нас детишки и их родители не любят?» — взывали они в пустоту, и услышали голос Хронического, который вразвалочку шел на явку бронхитов: «За то!»

Давайте с каждым из трех друзей-бронхитов познакомимся  поближе.

Простой бронхит относится к респираторным заболеваниям, но от обычного ОРЗ он отличается тем, что в патологический процесс вовлекаются бронхи — дыхательные трубочки, по которым воздух проникает непосредственно в ткань легкого. Начинаясь от трахеи, которая делится на два главных бронха, следующие бронхи дают начало двум или трем более мелким ветвям и так далее до двадцатой генерации. Конечные бронхи, так называемые терминальные бронхиолы, оканчиваются мельчайшими дыхательными мешочками — альвеолами, в которых происходит переход кислорода из воздуха в кровь, а углекислого газа, наоборот, из крови в выдыхаемый воздух.

Трахея похожа на ствол, а бронхи — на веточки дерева, поэтому и говорят — бронхиальное дерево.

Обычно люди, больные бронхитом, жалуются, что «схватило и заложило всю грудь, все внутри клокочет». Причиной возникновения бронхитов чаще всего являются вирусы. Попадая в слизистую оболочку бронхов, вирусы вызывают ее воспаление, отек и усиленный синтез избыточного количества слизи — все это защитные реакции организма. Слизь позволяет как бы «смыть» вирусы или бактерии, поселившиеся на внутренней поверхности бронхов. Она также содержит различные вещества, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью. И она же провоцирует признаки бронхита.

По сути кашель является симптомом-разведчиком болезни, он говорит хозяину: «Лечись, у тебя бронхит». Кашель начинается как «сухой», а через несколько дней становится влажным, с мокротой белого или желтоватого цвета. Кашель может сопровождаться болями в груди, учащением дыхания.


Хрипы в легких, температура в течение нескольких дней выше 38 °С — все эти признаки характерны для простого бронхита. Про хрипы при дыхании читайте в этой статье http://zdorovye-rebenka.ru/xripy-pri-dyxanii-u-rebenka-prichiny-i-metody-lecheniya

Обструктивный — свистун: если воспаление слизистой бронхов приводит к значительному
отеку и сужению просвета бронха, то это затрудняет движение воздуха, и он «со свистом» проходит через суженный бронх. Это бывает у малышей, а также у детей, склонных к аллергическим реакциям; или при заражении некоторыми вирусами. В этом случае на первый план выходит шумное, свистящее дыхание, возникает сухой кашель, дыхание значительно учащается.

Хронический бронхит можно подозревать, если кашель и хрипы в легких у ребенка сохраняются в течение нескольких месяцев, и эти признаки повторяются несколько раз в течение двух и более лет.

Хронический бронхит в детском возрасте очень редко бывает самостоятельной болезнью, чаще всего он является признаком других хронических болезней легких. Обследование и лечение таких детей проводится в специализированных пульмонологических стационарах.

Очень важно сразу расправиться с неугодным оккупантом, не допускать повторных эпизодов, потому что каждая новая борьба ослабляет защиту организма. Значит, надо погасить все воспалительные очаги в носоглотке, беречься от простуды, пройти противоаллергическую и общеукрепляющую терапию, проводить общее закаливание.

6 полезных советов:

  1. Нельзя подавлять кашель — тогда произойдет скопление и застой слизи в бронхах.
  2. Назначаются лекарства, разжижающие слизь, например: настой березовых почек, отвар инжира в молоке, настой побегов сосны и др.
  3. При обструктивном бронхите рекомендуются бронхорасширяющие препараты.
  4. Осторожнее с жаропонижающими. Сбивайте температуру только в том случае, если она выше 38,5°С.
  5. Антибиотики применяются только тогда, когда есть бактериальная инфекция, например, при ангине, заболевании ушей.
  6. Обильное питье.
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания легких у детей. Хронический бронхит у детей. Бронхит - воспаление бронхов, и его слизистой оболочки. Различают два вида бронхита острый и хронический. Болезнь может развиться на фоне перенесённых вирусных инфекций, к примеру, гриппа.