Вверх

Солнечные ванны для детей: насколько они полезны?

Солнечные ванны для детей: насколько они полезны? - Здоровый образ жизни детей
Здоровый образ жизни детей - Солнечные ванны для детей: насколько они полезны?
Солнечные ванны для детей: насколько они полезны? - Здоровый образ жизни детей

Солнечные ванны применяются только после закаливания воздушными процедурами. Их надо проводить во время прогулки, в процессе игры и обязательно заканчивать воздушной ванной. Помните, что на первом году жизни ребенка допустимы только отраженные и рассеянные солнечные лучи (светотень). Когда солнце в зените, солнечные ванны проводить нельзя.

Начинают проведение солнечных ванн с детьми трех-четырехмесячного возраста, и очень осторожно. В средней полосе лучшее для этого время с 9 до 11 часов утра, когда количество полезных ультрафиолетовых лучей максимально и воздух чище.

Детям 3-6 месяцев рекомендуются солнечные ванны при температуре воздуха в тени не ниже 20-23 градусов, продолжительностью от 2 до 10 минут. После каждой ванны проводят обливание водой 30-35 градусов. Дети 6-12 месяцев могут получать солнечные ванны при температуре в тени не ниже 13-20 градусов, продолжительностью от 5 до 20 минут, температура воды 28-32 градуса.

Для облучения солнцем раздетого ребенка укладывают на мягкую подстилку, головку накрывают белой тканью. Действию солнца подвергают поочередно то одну часть тела, то другую (спину, бока, грудь и живот).


В теплую солнечную погоду не следует поднимать верх коляски, в которой спит грудной ребенок (из-за опасности вызвать тепловой удар). Коляску надо ставить в тени. Когда вы везете ребенка по солнечной стороне, то верх коляски можно приподнять, так как во время движения в коляске воздуха будет вполне достаточно.

Если ваш малыш еще не умеет сидеть, надо следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали ему в глаза; когда он лежит с открытыми глазами, солнечные лучи могут причинить боль даже через листву деревьев. На время прогулки надо брать с собой бутылочку с кипяченой водой, потому что малыш обязательно захочет пить.

Остерегайтесь выхлопных газов автомобилей. На уровне земли их концентрация особенно велика, поэтому рекомендуется покупать более высокую детскую коляску.

Когда малыш сможет сидеть, подложите ему подушку, чтобы он мог смотреть и наслаждаться окружающим пейзажем.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правил, способных сформировать здоровый образ жизни ребенка, не так уж много, и все они элементарны для исполнения, а следование им приведет к успеху тех родителей, которые понимают, насколько важен ЗОЖ для детей.