Вверх

Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах

Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах - Травмы и ушибы
Травмы и ушибы - Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах
Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах - Травмы и ушибы

Почти всегда причиной термических ожогов служит невнимательность либо небрежность в обращении с обогревателями. Часто страдают маленькие дети.
Даже принимая горячую ванну, человек рискует получить ожоги. Всякий раз, наполняя ванну, следует сначала открывать кран с холодной водой, а уже затем — с горячей. Перед принятием ванны температуру налитой воды нужно осторожно проверять ногой, поскольку ее кожа более чувствительна.

Некоторые люди курят в постели, что также служит фактором риска. Многие ошибки при растопке печи или камина ведут к пожару, который часто возникает, когда для этой цели используют бензин, что категорически запрещено.

Нельзя прислоняться к обогревательным приборам и стоять слишком близко к камину, особенно в одежде, изготовленной из синтетики: она может мгновенно воспламениться. При этом такая одежда плавится и прилипает к коже. Вдвойне опасно стоять у источника тепла или у огня в одежде из синтетики, которая чистится летучими веществами, способными спровоцировать возгорание. Лучше всего защищает кожу от ожогов хлопчатобумажная одежда — она слабо проводит тепло и плохо загорается.

Большую опасность представляют оставленные без присмотра под напряжением электрообогревательные приборы. Часто вызывают пожары обогреватели, поставленные в домашней мастерской или гараже.
Возникший внутри дома пожар распространяется через крышу, двери, окна, лестницы, газопровод и электрическую проводку, охватывая при этом в первую очередь мебель, занавески, ковры и одежду. Вместе с тем следует знать, что в самом начале разгорания огонь перемещается на новую территорию очень медленно, так что его легко погасить огнетушителем или даже ведром воды.


В результате ожогов могут развиться такие явления, как болевой шок, косметический дефект кожи, связанный с длительностью процесса рубцевания, а также инфекция, которая часто представляет угрозу для жизни пострадавшего. Неспециалист вправе оказывать помощь пострадавшему только при простых ожогах (I—II степеней). В более сложных случаях самолечение недопустимо.

При простых ожогах обращаться к врачу необязательно. При ожоге I степени пораженное место представляет собой красное пятно на коже, а ожог II степени характеризуется появлением пузырей. Больное место следует промыть холодной водой, а затем смазать облепиховым маслом или обработать противоожоговым спреем (например «Пантенолом»). Чтобы не травмировать кожу, на место ожога накладывается бактерицидная или обычная чистая салфетка, а поверх нее — нетугая марлевая повязка. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри!

При ожоге II степени желательно обратиться к врачу.

Места ожогов III—IV степеней накрываются салфеткой и перебинтовываются. Запрещается как-либо обрабатывать их и травмировать — например, поливать холодной водой или прикладывать лед, смазывать чем-либо кожу, использовать пластыри и вату, отрывать клочки омертвевшей кожи, вскрывать пузыри, снимать прилипшую одежду и т. д. Пострадавшему обеспечивается полный покой в положении лежа. Ему дают обезболивающее — анальгин, промедол, баралгин и т. п. Требуется срочно вызвать врача.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как бы внимательно родители ни следили за ребёнком, травм удаётся избежать не всегда. При этом одни повреждения могут быть незначительными, а другие приводят к развитию серьёзных осложнений.