Вверх

Велосипеды и самокаты – отличные помощники для развития движений малыша

Велосипеды и самокаты – отличные помощники для развития движений малыша - Здоровый образ жизни детей
Здоровый образ жизни детей - Велосипеды и самокаты – отличные помощники для развития движений малыша
Велосипеды и самокаты – отличные помощники для развития движений малыша - Здоровый образ жизни детей

Крохи, достигшие рубежа трех лет, обладают множеством умений. В это время малыши пребывают в беспрестанном движении, являющемся их естественной потребностью. Впрочем, ловкости им еще недостает. Поэтому деткам необходимо помогать совершенствовать обретенные ими двигательные возможности, осваивать сложные движения, развивать умение выполнять их четко и быстро. 

Хороши для развития крох соответствующие игрушки: всевозможные каталки, позволяющие ребенку бегать за ними, зверки с колесиками и машинки – их так здорово возить за собой, потягивая веревочку, кукольные коляски, которые крохи с удовольствием толкают впереди себя.

Прекрасно развивает движения малышей детский транспорт, например самокаты, санки и, конечно, велосипеды. Самокат способен не только повысить двигательную активность детворы, он содействует выработке позы и двигательных реакций, похожих на те, что возникают при беге. К тому же, самокат – превосходное развлечение, вызывающее прекрасные эмоции и поднимающее настроение.

При катании кроха, удерживая руль руками, помещает одну ножку на платформу, а второй интенсивно отталкивается от дорожки. В ходе катания родителям необходимо позаботиться о равномерном распределении физической нагрузки. Для этого нужно следить за тем, чтобы ребенок то и дело менял ножки местами.  К тому же такой транспорт надлежит выбрать, учитывая рост малютки.


Детки, достигшие 3-х лет, как правило, быстро постигают увлекательную езду.  Приобретать велосипед лучше в тот момент, когда у крохи к нему начнет проявляться интерес. Неудержимое влечение к этому транспорту возникает к 3-му году жизни. Велосипед – отличный тренажер, позволяющий вырабатывать равновесие с одновременным укреплением мышц.

Впрочем, детские велосипеды для 3-5 лет требуют основательной подгонки к росту ребенка. Седло нужно укрепить так, чтобы кроха не нагибался слишком сильно. Оптимальным считается расстояние от сиденья до руля, достигающее 17 см. От педали, опущенной вниз, до сиденья расстояние идеально, если оно не превысило длину стопы и голени вместе взятых.

Желательно, чтобы катание крохи на велосипеде не было бесконечным. Поэтому целесообразно устраивать 20 минутные перерывы в езде, во время которых он может попрыгать или побегать.  Хороши для совершенствования движений и санки. Правда, в этом случае они нужны не для перевозки крох.

Напротив, надо позволить ребенку самому тянуть сани. Помощь малышу будет необходима только, когда он взбирается на горку. Все прочие манипуляции с санками – дело малыша.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правил, способных сформировать здоровый образ жизни ребенка, не так уж много, и все они элементарны для исполнения, а следование им приведет к успеху тех родителей, которые понимают, насколько важен ЗОЖ для детей.