Вверх

Везикулопустулез новорожденных

Везикулопустулез новорожденных - Кожные заболевания
Кожные заболевания - Везикулопустулез новорожденных
Везикулопустулез новорожденных - Кожные заболевания

Это болезнь новорожденных, вызванная стафилококком, она развивается обычно после 3-5 дня жизни малыша. Характеризуется появлением на коже (преимущественно естественные складки туловища и конечности) и волосистой части головы гнойничков размером с булавочную головку.

Состояние ребенка, течение и прогноз болезни зависят от ухода, грамотности лечения и способности малыша сопротивляться инфекции.При благоприятном стечении обстоятельств болезнь заканчивается полным излечением на 2-10 день. У ослабленных, недоношенных и незрелых детей инфекция легко распространяется по поверхности кожи и в глубину с образованием абсцессов (см. ниже), при этом страдает общее состояние ребенка, прогноз менее благоприятный.

Терапия везикулопустулеза должна проводиться в больнице. Запрещается купание ребенка на период заболевания. Элементы на коже вскрывают стерильной иглой, удаляют гной и обрабатывают антисептическими растворами (спиртовые растворы бриллиантовой зелени, фукорцина, нитрата серебра и др.) с последующим применением антибиотиков в виде мазей.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания кожных покровов у детей, как правило, - результат нарушений в организме. При первых же проявлениях патологии необходимо срочно показать ребенка врачу, поскольку любое упущение может привести к непредсказуемым последствиям.