Вверх

Забит слезный канал у ребенка: причины и лечение

Забит слезный канал у ребенка: причины и лечение - Заболевания глаз
Заболевания глаз - Забит слезный канал у ребенка: причины и лечение
Забит слезный канал у ребенка: причины и лечение - Заболевания глаз

Часто уже в период новорожденности может возникнуть подозрение, что забит слезный канал у ребенка.

При помощи этого канала происходит выделение слез из слезного мешка в носовую полость.

В период внутриутробного развития ребенка околоплодные воды не могут попасть через нос в глазницы, поскольку путь им преграждает тонкая оболочка.
Во время родов она разрывается, и отработанная слезная жидкость получает возможность удаляться из глаза.

Почему забит слезный канал у ребенка?

  1. Носослезный канал может быть непроходим вследствие сохранения целостности защитной оболочки или ее фрагментов.
  2. Существуют анатомические особенности и дефекты, касающиеся длины и формы носослезного канала.
  3. Ребенок мог перенести воспалительное заболевание конъюктивы глаза, что привело к распространению инфекции на слезный канал и образованию там воспалительного экссудата.
  4. У детей второго года жизни непроходимость носослезного канала может возникнуть после воспаления придаточных пазух носа при распространении инфекции на мягкие ткани.

Если нарушается нормальный отток слез из слезного мешка, происходит растягивание его стенок и застой слезной жидкости.

В замкнутом пространстве эта жидкость быстро подвергается инфицированию, и развивается воспалительный процесс, который всегда сопровождает непроходимость слезных каналов, то есть острый дакриоцистит.

Симптомы

Даже при воспалении слезного мешка состояние ребенка нарушено незначительно.
Не возникает боли и других неприятных ощущений в области глаза.

Заподозрить непроходимость слезного канала позволяет обильное слезотечение, закисание глаза, припухлость в области его внутреннего угла.
Иногда при надавливании на припухлость могут появиться желтоватые или белые выделения.

Диагностика


Для того чтобы убедиться в проходимости носослезного канала, проводят так называемый тест Веста.

В глаз закапывается окрашенный в насыщенный цвет лекарственный препарат (например, колларгол), в носовые ходы закладываются марлевые тампоны.

При проходимости носослезного канала красящее вещество на протяжении 5-6 минут попадает в полость носа.

Если этот период удлиняется до получаса и более или не наступает совсем, можно думать о полной или частичной непроходимости носослезных каналов.

Лечение

Чем дольше длиться воспалительный процесс, тем тяжелее устранить его последствия и восстановить нормальное слезоотделение.

Образование спаек из плотной соединительной ткани в очаге воспаления делает невозможным восстановление проходимости слезного канала с помощью массажа глаз или промывания чайной заваркой и настоем ромашки.

В офтальмологических клиниках проводят процедуру, которая называется бужированием.
В просвет слезного канала вводят тонкий зонд, прочищают канал, вводят лекарственный препарат для профилактики дальнейшего распространения воспаления.

На протяжении недели перед бужированием глаза закапывают раствором левомицетина или альбуцида для ликвидации остаточных явлений воспалительных процессов.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Глазные заболевания у детей: лечение и профилактика. Для предупреждения попадания инфекции в глаза ребенка необходимо тщательно мыть руки крохи, а также повышать его иммунитет и ликвидировать очаги инфекции во внутренних органах.